我校举行校友工作论坛暨校友校企合作洽谈会
2023-05-16 18:03 孙韶

515日下午,江苏海洋大学校友工作论坛暨校友校企合作洽谈会在会议中心东海厅隆重举行。江苏海洋大学副校长朱国军、校友总会副会长校党委原副书记史顺良、校友总会秘书长孙盛杰、办公室主任孙韶及校友工作处、科学技术处、大学科技园管委会、理学院、海洋食品与生物工程学院、应用技术学院等负责人参加会议。来自全省各地和连云港本地的校友代表卢勇、王玉雨、杨晓东、杜光、米军、陈燕锋、赵全喜、杨学松、郭世平、张成利、李大钊等应邀参加了本次活动。

515日是学校的校庆日,在这个特殊的日子里,校友们返校畅叙校友情谊,共商学校发展,同议校友工作,充分彰显了校友关心学校的建设和发展和对母校培育的感恩之情,激发了校友的爱校情怀,强化了校友凝聚力。

会议由校友总会秘书长孙盛杰主持,大家首先观看了学校宣传片,史顺良代表校友总会对校友来校表示欢迎,并对校友们在学校发展和校友工作中做出的贡献表示感谢,希望通过这次论坛能种下校友校企合作的这棵“树”,经过大家齐心协力的培育能结出硕“果”。校友们畅所欲言,就校友与母校同频共振,加强校友与母校互动,助推校友及母校发展等议题进行了研讨。校友们提出拟组建校友互助商群,探讨其运营模式,并就顾问团队组建,博士入企,学生实习基地建设,人才需求,投资支持大学生创业,项目评估与企业诊断等合作意向进行了沟通;各位校友还现场提出了企业遇到的技术瓶颈和发展困惑,寻求母校和校友的支持等。校友们积极踊跃发言,广泛思维碰撞,为母校和校友发展及校友工作建言献策,会议自始至终充满了积极热烈的氛围。

二级学院、校友工作处、大学科技园、科学技术处负责人就校友们关心的问题发言,他们表示要做好服务,主动对接,积极推进,助力发展。海洋食品与生物工程学院党委书记张兵非常形象的形容这次论坛:“完成了原来学生在校老师出题学生作答,到现在校友出题老师作答的转变”;理学院党委书记张振松介绍了学院专业建设情况,并就组建校友新能源联盟提出了设想;大学科技园管委会主任马超就科技园的入住政策、技术支持、校友创新创业等方面做了详细的解读;科学技术处戴红伟处长就科研合作、专利技术转化、校友企业课题研究等方面进行了诠释;应用技术学院副院长隋福利介绍了 3+1”培养模式,能让学生在学习期间到校友企业实训一年,解决校友企业缺人及学生实习问题;校友总会办公室主任孙韶针对校友需要学校做什么学校能为校友做什么这两个问题提出了校友工作的具体举措。

最后朱国军副校长发表讲话,他代表学校向校友们返校举办论坛和校企合作洽谈表示感谢,他高度赞扬了校友们心系母校的爱校情怀。今天的论坛让他提升了对校友工作的新认知,明确了以后校友工作的方向,进一步增强了对校友工作的信心。他说校友经济是经济发展的新引擎,校友经济与数字经济,绿色经济,共享经济一样,已成为一种新业态,“新时代校友经济”为地方政府招商引智带来了新成效,为地方经济发展探索出一条新路径,也开创了高校服务地方经济新模式。他希望校友们继续发扬优良传统,充分发挥桥梁纽带作用,进一步加强校友与母校、校友与校友之间的沟通交流,为学校的发展建言献策,为校友的个人成长助力,为推动地方经济建设做贡献。

会后,王玉雨、陈燕锋校友应团委邀请,为在校学生代表上了一堂生动的梦想公开课,课后同学们纷纷表示:参加这次梦想公开课,听完校友们的精彩分享后,我知道了梦想对一个人的重要性,梦想可以激励着我们不断前进,超越自己;这次交流使我明白了在大学四年要明确自己的定位,给自己树立正确的人生目标;师长们的发言让我醍醐灌顶,以后一定好好学习!

516日,校友总会陪同苏州校友企业团队,前往赣榆区高新技术产业开发区、连云港高新技术产业开发区参观洽谈,帮助校友与连云港地方企业牵线搭桥,深化交流合作。

论坛会场

史顺良副会长致欢迎辞