当前位置: 网站首页>>校友活动>>正文
我校工业设计091班举办毕业十周年聚会活动
2023-05-08 16:29 孙韶

429日至30日,我校艺术设计学院工业设计091班师生举办了一场毕业十周年再聚首聚会活动,反响热烈。

此次工业设计091班的毕业十周年聚会能成功进行是由班级同学自发组织、院系领导(李春书记)支持、院系老师共同参与和鼓励下取得的。本次活动的出发点既简单又复杂,简单在同学们都是奔着重温深厚感情而聚,复杂在组织者期望通过本次难得的聚会让班级同学各有所得。活动中,该班级以同窗情谊、校园记忆、青春岁月为情感纽带,以游历校园和食堂、讲解学校发展近况、重启班会汇报讨论、组织聚餐互动、参与团体民宿玩乐为活动内容,以纪念品定制、老照片回放、展板展台搭设为细节点缀,完成了整场聚会,比较成功。

本次聚会除了活动本身的意义之外,对该班级同学的内在意义更大,这也可能是其他班级毕业同学回首聚会的内涵缩影。对于能参加本次聚会的同学而言,其收获的内在意义在一是能回顾,既回顾了整个大学时期的过往生活也是回顾毕业后十年期间的人生历程;二是能比较,比较自己的现状与初心、比较各位同学因不同环境、不同价值认定、不同个性需求而产生的不同成长路径;三是能启发,通过同学间、师生间的充分交流与提示,重新审视近年来自己刚刚建立的价值观、家庭观、社会观、职业观,启发对后续生活本质和个人本心的再认知和孜孜探寻。

工业设计091班的毕业十年再聚首的活动主题,可能会一直在我校的校园重现,但我们要思考,在当今市场经济增长下行为背景下所传递的多行业市场规模萎缩、同行甚至跨行竞争异常激烈、职场就业与晋升压力倍增的社会环境中,校园回首重聚的莘莘学子们到底需要什么?我们从学校层面、校友会层面能提供哪些帮助?以前,我们一直将校友的外部性需求作为一个重点在搭建、发展,如搭建校友商业互动平台、组织校友互访参观交流活动、开展校友年会论坛等,这些导向和活动确实是能够构建起部分毕业同学的交流平台和促成商业合作与学习的目的,但笔者认为,现阶段满足毕业同学的内在需求同样意义非凡,特别是毕业510年的同学,他们刚刚成为职场担当、刚成立家庭不久、刚对社会有稳定认知,有很多不成熟的观点需要交流、有很多不明确的方向需要确认、有很多没经历的事项需要警示,他们的再聚首虽然是情感主驱动,但也带着焦虑、迷茫、疑惑而来,只不过不会轻易表达,这种内在需求的释放,同班级师生应该是较合适的对象。所以,鉴于上述事实分析,笔者建议校友总会也可以在班级再聚首的活动中担当指导、协助、推动的角色,让校友的外部性需求与内部性需求有机结合,助力各位校友均衡发展。

工业设计091班的再聚首活动是相对成功的,但“成功”的定义可以更为宽泛些,而不局限于活动本身的举办,如是否让我们有新意识转变、是否有新机制服务延伸、是否可以搭建新组织平台等,在此就不做近一步赘述了。最后,祝愿工业设计091班每位老师、同学生活美满幸福,祝福各位校友如意安康,祝福我校在新时代发展海洋中乘风破浪、砥砺前行。